Sinema Indonesia

Pocong 2(2007)

Posted by ferrysiregar on Monday, 2 of April , 2007 at 12:12 am

Rudy Sudjarwo memang bersalah karena memulai trend “Syuting Film Tujuh Hari” di Indonesia. Tapi kesalahannya mungkin tertebus oleh Pocong 2 yang super fun. Dibuat dengan murahan selama kurang dari seminggu, ini mungkin film horror yang paling menakutkan yang pernah dibuat di Indonesia.

Tidak perlu menanggapi serius ceritanya, karena selain tipis bener, skenario Pocong 2 masih dihinggapi trademark penulis Monty Tiwa yang sewaktu-waktu bisa menaikkan alis penonton dengan sisipan dialog faux-philosophica, kali ini termasuk tentang konsep hubungan fisik dan jiwa manusia. Joke-joke yang ada juga terasa seperti berada pada film yang berbeda, tapi timing adegan-adegan yang menakutkan dilakukan dengan sangat gape. Jangan-jangan film horror adalah genre yang paling dikuasai Rudy.

Rudy, seperti dalam Mendadak Dangdut, juga memegang sendiri kamera. Konsep “point-and-shoot” yang terasa amatiran justru menambah atmosfer mencekam film ini. Nonton film seperti ini bersama Dodi adalah momen yang menyebalkan, karena dia sewaktu-waktu akan mencengkeram lengan saya dan kalau kaget dia selalu ngomong jorok dan bikin malu. Belum pernah ada film horror Indonesia yang membuatnya seperti itu. Ini sudah cukup bukti buat saya kalau Pocong 2 adalah film horror yang sangat berhasil.

Pemain:
REVALINA S. TEMAT, RINGGO AGUS RAHMAN, DWI SASONO, RISTY TAGOR
Sutradara:
RUDY SOEDJARWO
Penulis:
MONTY TIWA
Produksi:
SINEMART PICTURES
Homepage:
http://www.sinemart.com/pocong2/
Trailer:
http://www.sinemart.com/pocong2/
Durasi:
90 min

Category: Review

35 Comments

Comment by Dimas Agung

Made Tuesday, 3 of April , 2007 at 9:27 pm

Emang benerrrr….. ni film serem abis…. gue yg dasarnya udah takut & phobia ama Pocong, ditambah nonton ni film, jadi deh gue teriak2, cuma itu aja sih masalahnya, CAMERA, puyeng gue nontonnya. Dan soal Revalina, kayanya dia udah cukup lepas dari image sinetronnya…..
Berkat film ini juga, ketakutan gue sama pocong jadi berkurang…. Thanx mas Rudy….

O iya, kok SI jd nyusahin gini sih bacanya? dulu kan kita tinggal klik nama filmnya doank?

Comment by PURE

Made Wednesday, 4 of April , 2007 at 6:38 pm

openingnya bikin takuut
apalagi nonton sendiri di bioskop yang sepi
untung pas 10 menit lewat bioskop terisi 1/3

Comment by aditya

Made Wednesday, 4 of April , 2007 at 10:47 pm

Jadi pengen tau pocong 1 yang g lolos sensor tuh kayak apa….katanya lebih seram…hi………..

Comment by lalala

Made Thursday, 5 of April , 2007 at 9:32 pm

kenapa ya pas gw nonton ada bunyi JTOK JTOK atau JRRT JRRT tiap pocongnya muncul? Apa mang Rudy himself yg nambahin bunyi2an itu pa sound system 21nya yg bermasalah..?
Cos sumpah, bunyinya lebih nyeremin dari pocongnya itu sendiri.

Comment by Candra Aditya

Made Tuesday, 10 of April , 2007 at 8:24 am

Gila, nyeremin banget!

Comment by MWilson

Made Tuesday, 10 of April , 2007 at 3:52 pm

Gw demen ama filem horor. Tadinya, gw anggap enteng nih felem. Karena reputasi filem horor Indonesia setara dengan filem komedi. Ternyata pas gw mau membuktikan kebenaran hipotesa gw sendiri, filem ini cukup bikin gw bergidik. Soal cerita, emang bener, biasa aja dan enteng. Tapi, efek horornya cukup mantap deh. Kita liat apa jadinya Pocong 3 ya.

Comment by ratu pocong

Made Friday, 13 of April , 2007 at 11:42 am

ko pocong satu gak tayang

Comment by erik

Made Saturday, 14 of April , 2007 at 7:20 pm

gue ga ngerti ama yang bikin film ini. lagi stress kayanya. ini film kaga ada bagus bagusnya pisaaannnn. film yang kaya gini cuman ngabisin biaya produksi doang. yach tapi masih ada untungnya. ada revalina yang enak diliat. kalo enggak… masuk bak sampah ajah kali yach

Comment by Potato_King

Made Thursday, 19 of April , 2007 at 8:11 pm

menurut gw,film ini ga beda jauh ama kuntilanak,cuma lebih serem dikittt… aja.Semua adegan pocongnya dah ketebak kapan munculnya ,Rudi…..so sad……..kenapa lu so many oriented…
Dan kenapa SI dengan gampangnya ngasih 3 bintang ke film murahan begini…..Arrrrghh..

Comment by fikry

Made Friday, 20 of April , 2007 at 8:32 am

hay … gw maw coment … pocong 2 serem abiz … pocong 1 thu filmna kaya gmn c ? ko bsa g lulus sensor ? mmmmmhhh satu gy … ad g pocong 3 ? hhe .. klo ada gw maw ntn

Comment by Aveline

Made Friday, 20 of April , 2007 at 11:23 am

Gue pikir SI gak bakal pernah bakal ada lagi.
setelah beberapa kali coba dibuka, kok reviewnya yg basi2 masih nyantol aja.
Eh… ternyata you was born again Mr Ferry with SI
OK, commentnya gini nih:
Ini fil memang film horor pertama yg dibuat ama Rudi Soedjarwo. Pertama2 gue udah pikir kayaknya ini film bakal gila2an ditonton org.
Dan waktu gue nonton ama temen gue, kelaurlah kata2 gila dari mulut kita atas pocong2 edan yang lagi mengaca di depan kamera.
(Mungkin Rudy harus mengulang scene sampe 10x krn dia ikut kaget. Kaleeee???)

Comment by Potato_King

Made Wednesday, 25 of April , 2007 at 3:51 pm

Ada review yang lucu banget dari sebuah blogspot bernama catatan sipil…Dah pada baca blom?
kalau belom,selamat membaca!

Seharusnya, perhelatan Academy Awards yang lalu tidak memilih Martin Scorsese sebagai Sutradara Terbaik, karena The Departed hanya memadukan permainan aktor-aktor yang telah memiliki nama. Benar-benar sebuah langkah aman. Terlalu aman bahkan. Lantas siapa kalau bukan dia? Sudah tentu saya akan menjawab lantang: “Rudi Soedjarwoooooo!!!”

Bila Scorsese hanya memadukan aktor-aktor ternama, maka Rudi telah melakukan inovasi dan lompatan yang sangat besar. Ia berhasil memadukan karakter Pocong dengan Swampthing, sehingga publik sekarang mengenal istilah Pocong Inovatif, yang berbalut kain kafan dan berisi Manusia Rawa, kehijau-hijauan.

Bila saya seorang sejarawan, maka saya akan menyebutnya sebagai sebuah akulturasi karakter. Bila saya seorang filsuf, maka saya akan menafsirkan cogito ergo sum sebagai Rudi Berpikir, maka Pocong Inovatif Ada. Bila saya seorang fisikawan, saya akan bilang bahwa Rudi telah melakukan sebuah lompatan kuantum yang dahsyat. Bila saya seorang ahli bedah, saya akan menyebutnya sebagai transplantasi pocong terheboh abad ini. Dan apabila saya seorang ahli komputer, maka bagi saya Rudi telah menciptakan Pocong Dual-Processor. Sayangnya, saya hanya penonton biasa yang menginginkan film bermutu. Maka, maafkan Rudi, bagi saya film sampeyan sangat-sangat menjijikkan!

Halo, Monty Tiwa! Salam kenal! Beberapa kawan bilang anda lumayan. Tapi saya tak melihat itu. Tapi tak apa, toh beberapa menit setelah menonton film ini kawan-kawan tadi berbisik lirih, “Aduh maaf, Bay. Kita salah…” Untungnya, saya tak mengeluarkan ongkos untuk menontonnya. Yaaaa… lumayanlah, kartu pers ada gunanya juga, selain buat anti-tilang. Hehehe…

Pocong 2 masih tergolong sebagai Film Kaget dan bukan Film Horor. Film Kaget yang saya maksud adalah film yang sangat bertendensi untuk bikin kaget para penonton, terutama lewat sound yang tiba-tiba menjerit. Ketika menonton di Bioskop Rajawali, sepasang muda-mudi di depan saya yang sedang berciuman (norak ya!) nampak beberapa kali lompat dari kursi karena kaget, mungkin dikira ada razia.

Si Yodha yang duduk di sebelah saya, sepanjang film diputer, terus-terusan ngedumel tak jelas dan kerap misuh-misuh. Tanpa saya bertanya, ia buka kartu sendiri.

“Bay, aku malu,” kata Yodha lirih.

“Lhoh kenapa?”

“Mmmmhh… Kemarin aku baru nge-cek. Ternyata…”

“Apaan sih?” tanya saya penasaran.

“Mmmmhh… Ternyata si Rudi itu kakak kelasku SMA dulu!”

Hahaha… dan akhirnya, malam itu Yodha jadi bulan-bulanan massa. Caci-maki dan sumpah serapah untuk Rudi Soedjarwo harus dipikul oleh Yodha, hanya karena pernah satu SMA dengan The Great Rudi.

Dan saya juga harus minta maaf pada kawan-kawan pembaca. Saya tak mau buang-buang tenaga, waktu dan pikiran untuk ngomong lebih banyak tentang Pocong Inovatif ini. Toh, kita sebagai penonton juga punya nilai tawar yang sejajar dengan para sineas.

Saya pikir, untuk menjalin hubungan yang baik dengan adik kelas, Mas Rudi harus minta maaf ke Yodha. Kasihan, dia yang memikul dosa sampeyan di Purwokerto.

Pocong 2 di posternya mencantumkan teaser sebagai film yang “Lebih mengerikan dari Pocong yang dilarang beredar.” Pernyataan ini bagi penonton seperti saya lebih terdengar sebagai: “Pocong 2 saja menjijikkan, apalagi Pocong yang dilarang beredar!”

Ahhh kamu, Rud!*

Rating: Sangat Inovatiffffff!!!
Rekomen: Sobek-sobek!

NB: Sampai tulisan ini selesai saya ketik, si Yodha masih shock berat. Saking ketakutan dan merasa ikut berdosa, ia meringkuk di pojok ruangan dan kerapkali berteriak histeris: “Bukan aku! Sumpah! Bukan akuuuuu….! Tidaaaa……kkkkk!”

Comment by jaduL!!!

Made Wednesday, 25 of April , 2007 at 8:26 pm

mank bner peniLaiannya!!!
AsLi ny fiLm baguUus bgt,,,saLah satu fiLm HOROR Indonesia yg berhasiL…seLain JELANGKUNG….
ap lagi aktingnya RINGGO,,dua JempoL bwt dy
SALUT!!!!!

Comment by aang

Made Tuesday, 1 of May , 2007 at 3:03 pm

waduh.kok pada bilang neh film syerem yah?
padahal ini film sampah banget. mulut besarnya rudi gak ada buktinya. cuma bisa ngomong doangk.
sumpah gw kalo film itu horror gw mesti merasa takut atau merasa agak gimana (kayak nonton zombie)
tapi…….. pesen gak dapet, terhibur juga gak.
jajaran pemainnya? waduh pada gak bisa akting.
gw nyesel nonton ini. karena gw menaruh haraoan film hoor ini akan berbeda karena rui yang garap. ternyata sama saja. film horror indonesia adalah film kancrut.please SI lebih objektif ya.

Comment by sigit

Made Wednesday, 2 of May , 2007 at 8:57 pm

kenapa ngga pocongnya tebalik palanya dibawah kakinya diatas terus loncat2 dung2 mungkin lebih ngga biasa tapi, menurut gw filmnya rudi yang paling serem adalah mengejar matahari ketika winky nangis ketika sahabatnya mati ..aneh gw pernah shabat gw dari kecil meninggal tragis tapi ga segitu dramatisnya …very gay..gay scares me

Comment by lickz

Made Friday, 4 of May , 2007 at 9:18 pm

to sigit: katanya lelaki yang takut/benci sama gay, punya kecenderungan untuk jadi gay juga loh. hihihi..
(sorry, out of topic.) =p

Comment by JudMOE

Made Monday, 7 of May , 2007 at 9:25 pm

yup, more than agree with you…haha

Comment by nad

Made Tuesday, 22 of May , 2007 at 5:51 pm

masa sih serem???

nih pelem agak2 gimanaaaa gitu.. ceritanya jelas gak nyambung… pocongnya sumpeh annoying bgt, mukanya itu loh kayak topeng karet.. adeknya si reva juga annoying, nyolot abess..

yg bikin gw merinding cuman bagian hantu lidah panjang jilat2 kuping.. najong, geli bgt…

untung gw demen ngeliatin si agus yg berakting.. well.. sbg agus sendiri..

sisanya… kancut ah

Comment by belle

Made Wednesday, 23 of May , 2007 at 4:15 pm

kenapa film ini dikasi bintang tiga ya?..
malah lebih jelek dari kuntilanak yang udah jelek..
masa adeknya yang mati, kakaknya yang gentayangan nyulik2 adek orang yang idup..
masa hantu bisa pasang iklan di koran..
masa hantu canggih banget bisa bikin apartment..

please deh.. yang nulis review apanya rudi sih?

Comment by GT-Man

Made Monday, 28 of May , 2007 at 4:52 pm

Pocong 2 emang serem banget,paling serem setelah jelangkung 1. Stl Jelangkung, baru ini film yg bikin gw ketakutan.Menurut gw, dengan kualitas gambar yg murahan (kayak sinteron dipaksa format bisokop) malah nambah feel horornya. Kalo ngikutin logika, ceritanya agak2 maksa sih….

Istri gw aja sampe susah tidur 2 hari. Padahal dia gak nonton, cuma gw ceritain (mungkin terlalu detail kali ya??)

Overall…not bad. Tapi kalo dapet 3 bintang kok kayaknya berlebihan juga ya??

Comment by sigit

Made Thursday, 31 of May , 2007 at 11:06 am

hahaha gw ngga homophobia …semua org punya orientasi sex masing2, teserah org mau gay atau biseks terserah itu cuma expresi gw terhadap filmnya rudy yang katanya cowo bgt tapi menurut pribadi gw ngga, tapi emang buat gw kalo utk film ..yg rada2 gay emang lebih serem dari hantu2 ngga tau knapa? mungkin gw ngga terbiasa ngelihat sesama jenis lagi bercinta kecuali lesbian

Comment by benkakoi

Made Friday, 1 of June , 2007 at 7:32 pm

Hmmmm tumben S.I bisa ngasi pujian ke film horor indo, klo balik ke indo pasti gw tonton deh, thanks S.I

Comment by Rima

Made Monday, 4 of June , 2007 at 4:17 am

Gue tuh dulu bener bener ga suka film indo, tapi setelah 6 tahun lbh tinggal di negara orang, gue suka kangen indo dan akhirnya gue nonton lah film2 indo.. gw udah nonton banyak juga film2 “horror” indonesia yang sebetulnya ada komedi kaget.. ngagetin tapi lucu.. setannya lucu, plotnya lucu, aktingnya lucu, pokonya lucu semua..

bbrp hari lalu baru dapet kirim film indonesia 6 biji, one of which is pocong 2.
Tadinya gue dah siap siap mau ketawa, karena seperti yg gue baca di catatan sipil, gue kira ini bakal kocak banget..

ternyataaaaaa….. salah berat!!!!!!!

gila.. untuk ukuran film indonesia, this is one hell of a shocker! the acting’s good, very natural.. the effects are also good, nothing over the top, which is a good thing cos everything’s believable.. tapi setan2nya top! berhubung dulu gue bergaul di dunia gini (paranormal etc), gue sempet terkaget2 ngeliat setan2nya krn right on the money banget..
pokoknya ini film cukup bagus dan lebih bagus dari film2 serem dari negara2 asia lain krn bisa ngebuktiin bahwa org kita (ternyata akhirnya) bisa bikin film serem tanpa efek aneh2 dan budget berlebihan..

looking forward to other indonesian movies yang setara or kalo bisa lebih bgs lagi..

Comment by sigit

Made Tuesday, 5 of June , 2007 at 12:14 am

pernah bergaul dgn parno yak serem amat, kalo ketemu pocong aslinya minta tanda tangannya yak …si pocong udah jadi seleb jadi pemeran utama di filmnya rudi sujarwo

Comment by DOROTHEA-DE-BATE

Made Saturday, 9 of June , 2007 at 11:02 pm

pocong 2??serem juga….
tapi kayaknya masi lebih serem film2 horornya rexinema ah…
Terutama ya,jelangkung itu…

Comment by Yana

Made Friday, 15 of June , 2007 at 1:55 pm

Film yg sangat ngga bgt utk ditonton!

Comment by Rudi Soemanto

Made Tuesday, 19 of June , 2007 at 8:57 am

coming soon “Pocong Nungging”

Comment by mao

Made Wednesday, 27 of June , 2007 at 12:32 am

Wah, review-nya Catatan Sipil yg di-posting di atas jauh lebih akurat nih. Aduh mas-mas SI, sampeyan dibayar berapa sama Rudy sampe ngasih 3 bintang? Satu2nya bagian bagus dari film Pocong 2 adalah ketika Cogito Ergo Sum lagi didiskusikan, soalnya bikin ngakak. Akhirnya Monty Tiwa bisa juga melucu..

Comment by wew

Made Thursday, 5 of July , 2007 at 12:08 pm

prasaan gue biasa aja..
ga nyeremin bgt..
mungkin gr2 gw nontonnya ga di bioskop kali yah
jdi kurang seru

Comment by zuzut

Made Thursday, 12 of July , 2007 at 8:16 am

serem dimananya???geli2 gitu…plotnya juga alot…aneh…
yg nyewa apt murah cuma 1 orang yah?? wakakakak,bego abis…

Comment by viCiouSaiKo

Made Sunday, 9 of September , 2007 at 8:03 am

Baru nonton kemaren setelah berhasil meminjam DVDnya dari seorang pecinta fil Indonesia.
NGAGETIN banget pelmnya, apalagi matanya Dwi Sasono. Tapi ada beberapa adegan yang udah ngebuat kita siap-siap klo setannya bakal muncul…

Comment by B - THE FLO

Made Tuesday, 16 of October , 2007 at 10:24 am

pocong 2 emg serem banget ! gilaaa !! cadass lah pkonya !

Comment by Genderuwo berkancut ada nanahnya

Made Friday, 4 of January , 2008 at 10:10 pm

apaa…
jelek c… bego lo semua

Comment by ucha

Made Monday, 9 of June , 2008 at 11:14 am

waaahhhhh
seru bgt filmNa,sumpah keren bgt
palagi aku orangNa seneng liat yang horor2
pas pocongNa mu klwr pasti de siap2 bantal bwt
nutupin muka
hahhahahaha
film horor yang paling horor!!!
nyeremin bgt!!!!

Comment by erlinaz

Made Sunday, 18 of January , 2009 at 7:10 pm

akhirnya tuh sutradara dipuji juga, kasian banget tuh org “dibantai” mulu. mungkin dia seneng kali yag kalo liat review satu ini

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

We are back!

Sinema Indonesia adalah blog pribadi yang secara tidak disengaja jadi public domain. Sinema Indonesia tidak berafiliasi dengan grup, filmmaker, pejabat, atau tuan tanah mana pun. Sinema Indonesia adalah domain nirlaba (untuk sementara ini). Kesempatan untuk bergabung menjadi reviewer di Sinema Indonesia tetap terbuka bagi siapa saja. Silahkan e-mail contoh tulisan anda ke sinemaindonesia@gmail.com